Новости
С тех пор как на карте России появился Краснодарский край, во всех отраслях жизни произошло множество ярких событий, достойных называться прорывом, в том числе, в здравоохранении.
В 1937 году на территории Кубани было лишь около 1.5 тысяч медицинских работников. Для оказания экстренной медицинской помощи жителям при уличных травмах, различных острых заболеваниях, а также для транспортировки рожениц были организованы конные экипажи, в составе которых выезжал фельдшер.
Сегодня же здравоохранение Краснодарского края – одно из самых развитых в стране. Городская больница №3, которая была в Краснодаре в 1937 году, за 80 с лишним лет стала ведущей клиникой края и одной из лучших медорганизаций в стране. Сегодня это НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского министерства здравоохранения Краснодарского края. Ежедневно в медорганизациях края трудится около 100 тысяч специалистов. В автопарке службы скорой медпомощи края 650 автомобилей, оснащенных самым современным оборудованием и подключенных к системе ГЛОНАСС.
Сегодня медицинскими работниками края ежегодно проводится около 600 тысяч операций, 40 тысяч из которых - высокотехнологичные. Жителям края доступны такие методы лечения, которые еще 10 лет назад казались фантастикой: эндопротезирование суставов, трансплантация органов с использованием биоинженерных технологий и роботизированных систем. Благодаря постоянному повышению квалификации медицинских специалистов и укреплению материально-технической базы медрорганизаций, сегодня на Кубани выхаживают малышей с экстремально низкой массой тела (от 500грамм), возможно лечение методом ЭКО и криоконсервирование. Только за 2018 год благодаря проведению процедуры ЭКО в крае родилось 750 детей.
Все, чего достигло сегодня Кубанское здравоохранение, стало возможным благодаря тому фундаменту, который был заложен нашими предшественниками, благодаря таланту наших учителей С.В. Очаповскому, В.К. Красовитову, и тем, кто продолжает обучать студентов В.М. Покровскому, В.М. Бенсману и другим.
Сегодня наша задача не подвести предшественников и продолжать работать для процветания медицины Краснодарского края.
15 сентября, в субботу, краевые врачи-онкологи проведут консультативно-диагностический прием населения Отрадненского района по адресу: Краснодарский край, ст. Отрадная, ул. Пионерская, 61.
Жители района смогут прийти на прием к врачам Клинического онкологического диспансера №1 и другим специалистам краевого центра без предварительной записи. Акция начнется в 9.00 и продлится в течение дня.
Первая партия противогрипозной вакцины доставлена в Краснодарский край. В поликлиниках и центрах вакцинации уже можно сделать прививку от гриппа, защитить себя и своего ребенка.
Бесплатно привиться могут люди, относящиеся к группам риска: дети от 6 месяцев, школьники и студенты, лица старше 60 лет, медики, работники сферы образования, обслуживания и ЖКХ, общественного транспорта. Также в Национальный календарь профилактических прививок включены дополнительные категории. Это беременные, призывники, а также люди с хроническими соматическими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.
Сегодня, 11 сентября, под председательством губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева в режиме видеоконференции состоялось краевое селекторное совещание по вопросу систем жизнеобеспечения края к работе в осенне-зимний период 2018-2019.
По поручению министра здравоохранения Краснодарского края Е.Ф. Филиппова замминистра П.В. Деняк приняла участие в работе совещания. В ходе совещания рассматривались вопросы подготовки социальных объектов, в том числе медицинских организаций муниципальных образований края, к предстоящему отопительном сезону.
Сегодня, 10 сентября, начала работу третья ежегодная Конференция по биомедицинским технологиям БИОТЕХМЕД-2018.
Состоялось Заседание экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при комитете Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В рамках заседания обсудили: разработку и реализацию программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями; текущую ситуация в России по проблеме внезапной остановки сердца; взаимодействие и сотрудничество крупных отечественных производителей медицинской техники на примере современных российских разработок как путь к увеличению несырьевого экспорта продукции.