Новости

Принципы местной терапии больных псориазом рассмотрели специалисты краевого кожно-венерологического диспансера с пациентами, интернами и ординаторами на очередной лекции Школы псориаза.
На занятии разъяснили, что местное лечение призвано устранить неприятные ощущения, сопровождающие высыпания, уменьшить воспалительную реакцию кожи, инфильтрацию иммунными клетками и шелушение.

Как защититься от острых кишечных инфекций? Чем опасен ротавирус? Как провести отпуск с детьми без визита к врачу?
Подробнее об этом и других актуальных вопросах говорили сегодня на пресс-конференции с заместителем министра здравоохранения Краснодарского края В.А. Игнатенко, а также главными внештатными инфекционистами края В.Н. Городиным, Н.Х. Тхакушиновой и начальником отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю С.Ч. Тешевой.
Эксперты еще раз напомнили журналистам, что правильная санитарная культура населения и усилия медиков помогут избежать вспышек «летних» инфекционных заболеваний.

Команда врачей ГБУЗ НИИ-ККБ№1 провела в поликлинике Приморско-Ахтарской ЦРБ консультативный прием.
В ходе профилактической акции работало множество диагностических подразделений: специалисты измеряли рост, вес, артериальное давление. Сотрудники лаборатории определяли уровень глюкозы и холестерина крови. Врачи функциональной диагностики проводили ЭКГ-исследования, врачи ультразвуковой диагностики – УЗИ различных органов и систем, рентгенологи – рентгенографию органов грудной клетки. Иными словами, в поликлинике районной больницы был развернут масштабный диагностический центр.


В Туапсе под руководством ГБУЗ «Региональный центр медицины катастроф» министерства здравоохранения Краснодарского края было проведено тактико – специальное учение на тему «Ликвидация медико-санитарных последствий пожара на автовокзале Туапсе».
Главная цель учений - отработка алгоритмов взаимодействия медицинских организаций, экстренных оперативных служб между собой и с заинтересованными ведомствами.

Краевая станция переливания крови провела очередную выездную акцию вГулькевичи. Более 50 человек выразили желание стать в этот день донорами, банк крови ГБУЗ СПК в этот день пополнился на 25 литров донорской крови. Вся забранная кровь после соответствующей обработки будет направлена в медицинские учреждения края.
Донорская кровь нужна ежедневно. Помощь требуется людям с тяжелыми травмами, пострадавшим в ДТП, в случае большой кровопотери, при проведении операций, онкологическим больным и еще по целому ряду показаний.

Принято ждать лета, как поры каникул, отпусков и теплого солнышка. Но знойная погода не только радует, но и несет с собой проблемы со здоровьем. Министерство здравоохранения напоминает основные правила, которые помогут их распознать и избежать.
Самое главное в жару, чтобы легче переносить горячий воздух, заведите привычку пить много воды комнатной температуры, прикладывать холодное на сгибы локтей, колен и на шею сзади, у основания черепа. Это самое простое, что может облегчить летний зной. Но иногда ситуация более опасна и требует срочных мер.

В середине лета увеличивается риск развития острых кишечных заболеваний. Больше всего им подвержены дети. Именно их иммунитет еще не до конца сформирован, и небольшая порция плохо промытых фруктов, к примеру, может привести к тяжелым последствиям. На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, случаев группового заболевания острыми кишечными заболеваниями в крае не зарегистрировано, но инфекционная служба края готова к оказанию необходимой медпомощи в случае сезонного наплыва пациентов.
- Сегодня кубанскими медиками используются современные методы диагностики, позволяющие в кратчайшие сроки определить возбудителя инфекции и назначить адекватное лечение. Есть и достаточный запас необходимых лекарств. Инфекционные больницы готовы принять сезонный наплыв пациентов. Но всего этого можно избежать, если соблюдать правила личной гигиены, - подчеркнул главный инфекционист края Владимир Городин.

Сегодня, 12 июля 2017 года, состоялось видеоселекторное совещание с Департаментом лекарственного обеспечения Минздрава России на тему: «Обеспечение лекарственными препаратами граждан Российской Федерации».
По поручению министра здравоохранения Краснодарского края Е.Ф.Филиппова в селекторе приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Л.Г. Кадзаева, специалисты министерства здравоохранения Краснодарского края.