Новости

Сегодня, 26 января, по поручению министра здравоохранения Краснодарского края Е.Ф. Филиппова замминистра Д.Д. Гунба принял участие в видеоселекторном совещании по вопросам реализации мероприятий медицинского обеспечения Кубка конфедераций FIFA 2017 и чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

По поручению министра здравоохранения Краснодарского края Е.Ф. Филиппова первый замминистра Л.Г. Кадзаева провела сегодня, 26 января, краевое планерное совещание с государственными и муниципальными лечебными учреждениями на тему: «Повышение эффективности функционирования системы здравоохранения края».

Жестокая история произошла в Сочи 25 января. Медики приехали на вызов к пациенту, который потерял сознание и впал в кому. Бригада немедленно приступила к жизнеспасающим мероприятиям. В результате реанимационных действий врачей пациент пришел в сознание. Однако, спасенный повел себя крайне агрессивно: ударил фельдшера коленом по голове, повредил аппаратуру в автомобиле «скорой помощи», вырвался, самостоятельно покинул салон, сел за руль своего автомобиля и уехал в неизвестном направлении.
Бригада незамедлительно сообщила о происшедшем в полицию. По последней информации неблагодарный пациент задержан сотрудниками правоохранительных органов города Сочи.

Мобильный комплекс краевой станции переливания крови провел выездной День донора в станице Брюховецкой. С подобными акциями передвижная лаборатория регулярно, несколько раз в год. И всегда жители станицы активно включаются в донорство. Вот и в этот раз пожелали стать донорами более 60-ти человек, заготовлено 30 литров крови.

Студенческие годы - это время веселой и беззаботной юности, но вместе с тем и период напряженной работы над освоением будущей профессии, нелегкий труд поиска себя, своего призвания.
Уже сейчас, вступая во взрослую жизнь, стремитесь быть смелыми и настойчивыми, учитесь отстаивать свои взгляды, бороться за жизни и здоровье своих пациентов.
С Днем российского студенчества! Счастья, крепкого здоровья, покорения новых вершин! Пусть студенческие годы дадут вам заряд энергии и оптимизма, останутся в памяти как счастливое время интеллектуального и творческого созидания.
Министр
Е.Ф. Филиппов

Врачи Краевой клинической больницы №1 удалили пациенту серьезную деформацию – горб, который был причиной паралича ног. Из-за высокой сложности выполнения и огромных рисков подобные операции в мировой практике случаются крайне редко.
Игорь с рождения страдал аномалией позвоночника – в нижней части его спины рос горб. В 22 года у больного начались неврологические осложнения: в ногах возникла слабость, которая в считанные дни перешла в паралич. По всем канонам современной медицины парня ждал страшный приговор – инвалидная коляска.

В Краснодарском крае в рамках проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дорожной карты по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на 2015-2018 гг. разработана региональная информационная система суточного мониторинга электрокардиограммы по методу Холтера – РИС «ХОЛМС».
С учетом высокой информативности и значительной потребности в проведении данного исследования система суточного мониторинга ЭКГ является незаменимым методом диагностики болезней сердца и нарушений сердечного ритма. Кроме того, метод Холтера позволяет не только диагностировать ту или иную патологию сердца, но и дать оценку эффективности ранее назначенного лечения.
Если обычная ЭКГ - это всего лишь «кадр», моментальный «снимок» работы сердца, то холтеровскоий мониторинг – это «фильм» о 24 часах жизни сердца.

Близорукость чаще всего развивается у школьников. Широкое распространение этого заболевания наблюдается во всех странах мира. На развитие и прогрессирование близорукости влияют многие факторы: освещённость помещения и рабочего места школьника, рациональная мебель и правильная посадка при зрительной работе, время просмотра телепередач и работы на компьютере и др. Главный внештатный детский врач-офтальмолог Юлия Антипова советует родителям применять несложные правила профилактики близорукости.