Новости

Для творческих ребят, активно отдыхающих в молодежном лагере «Дубрава», специалистами профилактического проекта «Кубань вне зависимости» было проведено мероприятие, направленное на укрепление здорового образа жизни.
Все желающие смогли обследовать функциональные возможности своих легких с помощью спирометрии, а также получить квалифицированные ответы врача-психиатра-нарколога. Очередь из желающих узнать биологический возраст своих легких красноречиво говорила о востребованности такой процедуры.

В минувшую субботу во всех городах и районах края прошел очередной День здоровья, который проводился в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом с целью профилактики заболеваний печени и пропаганды принципов здорового образа жизни. Врачи ведущих государственных учреждений здравоохранения края побывали в Красноармейском районе.

Предоставление жителям Кубани доступной и качественной медицинской помощи – это основная задача, которая поставлена губернатором В.И. Кондратьевым перед краевым здравоохранением.
Одним из путей ее решения стал краевой центр лабораторных технологий на базе детской городской больницы №1 Краснодара, который выполняет огромный спектр исследований для амбулаторных пациентов всего нашего края. Благодаря внедрению передового мирового опыта каждому жителю края теперь доступна современная диагностика самого широкого профиля. И это не просто слова. В настоящий момент только за одни сутки центр принимает более 25 тыс пробирок и выполняет свыше четверти миллиона различных исследований. По оценкам специалистов, по уровню оснащения, информационному сопровождению, логистики доставки биоматериала и дополнительных сервисов для пациентов аналогов такому Центру нет в России.
Очередным достоянием центра в настоящее время стал новый уникальный по своим возможностям автоматический анализатор – PHADIA 250, предназначенный для диагностики аллергии, бронхиальной астмы, аутоиммунных заболеваний. Сегодня вице-губернатор Анна Минькова в сопровождении министра здравоохранения края Евгения Филиппова посмотрела новое оборудование в работе.
– Это большое событие, что в нашем центре лабораторных технологий появился новый аппарат, который сегодня способен определять аллергию по анализу пробы. Этот анализатор уникальный в своем роде и необходим Кубани как региону, где наблюдается огромное количество людей, особенно детей, страдающих аллергическими заболеваниями, – подчеркнула Анна Минькова, отметив, что сегодня решается вопрос о возможности бесплатного обследования детского населения.

На прошлой неделе автопоезд «Диспансеризация» с бригадой из 16 сотрудников НИИ-ККБ№1 посетил Кореновский район. Основная цель – выявление сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий внутренних органов. В мобильном медицинском комплексе жители района сдавали общий и биохимический анализы крови, проходили флюорографию и маммографию, УЗИ, ЭКГ и антропометрию. Еще краевые специалисты измеряли артериальное и внутриглазное давление, проводили врачебные консультации. Всего за 3 дня выездной диспансеризации в районе было обследовано 150 человек.


В субботу, 23 июля, во всех городах и районах края пройдет очередной День здоровья, который проводится в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом (28 июля) с целью профилактики болезней печени и пропаганды принципов здорового образа жизни. Врачи ведущих государственных учреждений здравоохранения приедут в Красноармейский район.
День здоровья пройдет в станице Полтавской МБУЗ «Красноармейская ЦРБ» по адресу: ул. Просвещения 59, корпус 3.
В Калининградской области прошла Всероссийская конференция, посвященная межведомственному взаимодействию в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией в целях профилактики социального сиротства. По распоряжению министра здравоохранения Краснодарского края Е.Ф.Филиппова специалисты краевого наркологического диспансера приняли участие в конференции.
В работе заседания участвовали уполномоченные по правам ребенка в субъектах Р. Ф, главные наркологи субъектов Р. Ф., эксперты и специалисты по работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, представители некоммерческих организаций и общественных объединений.

Краевая станция переливания крови провела очередную выездную акцию «День донора» в станице Выселки. Выезды в станицу стали доброй традицией.Сдать кровь в мобильный комплекс заготовки крови пришли более 70 человек. Всего в этот день банк крови пополнился на 30 литров ценного биоматериала. Вся забранная кровь после соответствующей обработки будет направлена в медицинские учреждения Выселковского района.

Задачей скорой медицинской помощи является исключительно оказание медицинской помощи при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях), т.е. экстренной медицинской помощи.
Напоминаем: Вызов скорой медицинской помощи осуществляется по телефону путем набора номеров "103" и "112" (любой оператор связи)
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", скорая медицинская помощь оказывается в двух формах:
- ЭКСТРЕННОЙ
- НЕОТЛОЖНОЙ
• экстренная медпомощь (угрожающие жизни состояния) оказывается по времени доезда до 20 мин с момента приема вызова диспетчером - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
• неотложная (не угрожающие жизни состояния) - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (после выполнения экстренных вызовов) – скорая может приехать к больному в течение 2 часов. При этом, при необходимости, больному проводятся консультации по телефону дежурным врачом.

Такую задачу вице-губернатор поставила в ходе планерного совещания министерства здравоохранения Краснодарского края представителям отрасли.
По словам заместителя главы региона, сегодня зарегистрировано большое количество жалоб на работу «скорой помощи». В основном они касаются времени ее приезда, также население не видит разницы между понятиями скорая помощь и неотложная.