Новости

В минувшую субботу крае районе состоялся очередной профилактический проект, который проводился в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом (14 ноября) с целью профилактики сахарного диабета и пропаганды принципов здорового образа жизни. Мероприятия на тему «Диабет и качество жизни» с участием краевых специалистов были организованы в станице Динской на территории районной поликлиники. Проведено консультаций – 1351.

Эта дата отмечается во всем мире ежегодно, начиная с 1991 года, в день рождения канадского физиолога Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин.
Сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ в результате недостатка в организме важного гормона поджелудочной железы - инсулина. Современными методами экспресс-анализа больные самостоятельно могут оценить некоторые параметры обмена веществ с точностью, близкой к лабораторной. Определяя сахар постоянно в разное время в течение суток с помощью глюкометра, обученный больной сам может менять дозы инсулина или корректировать свое питание, добиваясь приемлемых значений сахара крови, позволяющих предотвратить в будущем развитие тяжелых осложнений.

Этот день призван повысить осведомленность людей по всему миру об этом заболевании, рассказать о возможных последствиях и способах их предотвращения.
Пневмония, или воспаление легких, - это острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол), чаще всего поражающее детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Итоги работы наркологической службы Краснодарского края за 9 месяцев 2016 года и актуальные вопросы межведомственного взаимодействия обсудили сегодня на совещания главные врачи профильных медорганизаций, заместители главврачей, курирующие работу по оказанию наркологической помощи, врачи психиатры-наркологи.

О том, как уберечься от заболевания вирусом иммуно-дефицита человека - в интервью главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Краснодарского края.
Валерий Викторович, как обстоит дело с ВИЧ-инфекцией на Кубани?
В настоящее время ВИЧ-инфекции во всем мире вышла за рамки групп риска (наркоманы и люди, ведущие беспорядочные половые связи) и приняла характер распространения с охватом более широких слоев населения, в том числе социально-сохранных. Тенденция последних лет – заражение ВИЧ происходит в большинстве случаев именно половым путем. До 2000 года Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал 2 место в России после Калининградской области. В настоящее время ситуация стабилизировалась, край занимает 22 место среди всех субъектов Российской Федерации по количеству ВИЧ-инфицированных. В настоящее время, количество пациентов, состоящих на диспансерном учете в крае, составляет около 10 тысяч. В основном ВИЧ-инфекцией заражаются лица трудоспособного возраста (30-40 лет), среди которых больше 60% мужчин.
Что необходимо знать для того, чтобы не заразиться ВИЧ?

Сегодня,10 ноября, на базе НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В.Очаповского открылась VIII Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Мультимодальная терапия и междисциплинарный подход к лечению ран различной этиологии». Этот масштабный форум проходит впервые в Краснодаре и будет длиться два дня.

Сегодня на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края состоялась конференция Краснодарского регионального отделения Общества детских врачей – Союз педиатров России. В конференции приняли участие более 140 делегатов медицинских организаций Краснодарского края и Кубанского государственного медицинского университета.