Среда, 17 Январь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А

Новые представления о роли стоматолога в раннем постнатальном периоде при анкилоглоссии

Учитывая пристальное внимание, уделяемое в последнее время правительством России, Министерством здравоохранения РФ и Краснодарского края проблемам национального здоровья и программе модернизации в области оказания медицинской помощи детям, считаем целесообразным довести до сведения широкого круга медицинских работников, врачей и в большей степени стоматологов информацию о разработанном алгоритме лечения детей с анкилоглоссией в раннем постнатальном периоде.

Данное заболевание рассматривается как врожденный порок развития, обусловленный короткой уздечкой языка, ограничивающей его движения и в последующем приводящий к серьезной общей и местной патологии (Рис.1, Рис.2, Рис.3, Рис.4).

Как следствие возникает целый ряд нарушений, таких как дефекты речи, глотания, возникает дизартикуляция, деформация челюстно-лицевых костей. При этом приводит снижение самоочищаемости полости рта и гигиены, развивается пародонтит и другие различные медицинские и социально-психологические проблемы в детстве, у подростков и взрослых.

Но, разумеется, основной проблемой является трудность при кормлении грудью в младенчестве. Грудное вскармливание должно быть начато в течение первого часа после рождения. Однако, из-за ограничения всасывающих движений ребенок либо не в состоянии сосать материнскую грудь, либо этот процесс ему дается с трудом, растягивается во времени, он быстро устает. У матери может возникать боль, повреждения сосков, кровотечения, мастит, молочница сосков и т.д.

Все вышеназванное приводит в конечном итоге к недостаточности питания младенца, возникает «дефицит веса» со всеми вытекающими негативными последствиями.

Учитывая крошечные размеры новорожденного, тактика лечения данного порока развития в части необходимости и сроков проведения оперативного вмешательства крайне расплывчата. Некоторые медицинские работники назначают искусственное «бутылочное» вскармливание. Большинство - рекомендуют провести коррекцию уздечки когда ребенок подрастет, указывая крайне размытые временные ориентиры. В то время как ассоциированные с анкилоглоссией непосредственные и отдаленные осложнения не заставляют себя ждать.

В настоящее время в хирургическом отделении ГБУЗ «ККСП» разработан четкий хирургический протокол оказания адекватной помощи детям с данной нозологией, основанный на ее устранении по показаниям в самые ранние сроки после рождения (вплоть до первого – второго постнатального периода) в зависимости от анатомической структуры уздечки. В большинстве случаях френулотомия проводится в амбулаторных условиях, одномоментно и является абсолютно безвредной для ребенка. Процедура, непосредственно занимая не больше 2х минут, предупреждает целый комплекс осложнений, порой необратимых и требующих существенных экономических и временных затрат.

Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4