Пятница, 19 Январь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А

15.06.15 Врачебная конференция

Лечение деструктивных форм хронического периодонтита.

Проблема лечения деструктивных форм хронического периодонтита чрезвычайно актуальна. Перед врачом-стоматологом, в этой связи, каждый раз возникает дилемма. Либо удалить зуб и не допустить наступления серьезных сдвигов в организме, т.е. гарантировать пациенту долгосрочный результат лечения (зарубежный подход), либо попытаться ликвидировать заапикальный очаг деструкции (соответственно - с условной гарантией). 

Для ликвидации патогенной микрофлоры в заапикальных очагах деструкции костной ткани и во избежание рецидивов при деструктивных периодонтитах, обработка очагов деструкции и материалы, выводимые за верхушку корневого канала, должны отвечать требованиям, предъявляемым к ним клиницистом-стоматологом. Для полноценного лечения деструктивных периодонтитов необходимо на первом этапе лечения оказывать разрушительные каустическое и бактерицидное воздействия, а на втором этапе — способствовать регенерации периодонта и прилегающей костной ткани.

В последние годы представлен ряд активно действующих, биоактивных костнопластических материалов на основе гидроксиаппатита кальция, и новых функциональных биосовместимых материалов, в порах которых возможно создание благоприятных условий для оптимизации регенерации и минерализации костной ткани.

Обо всем этом и многом другом узнали врачи - стоматологи терапевтического отделения из презентации Испирьян Г.Г. на врачебной конференции, прошедшей в ГБУЗ «ККСП» 15.06.2015г.