Пятница, 20 Июль 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А

18.09.15 Школа профилактики

18 сентября 2015 года в ГБУЗ «ККСП» состоялось занятие «Школа профилактики» на тему: «Профилактика кариеса у беременных и в раннем детском возрасте». В работе «Школе профилактики» приняли участие 32 слушателя. Заведующая терапевтическим отделением, врач-стоматолог-терапевт Е.А. Мордвинцева донесла информацию до слушателей в доступной и интересной форме.

В принципе, беременность не является причиной возникновения кариеса, но в этот период организм особенно уязвим, и часто обостряются все имеющиеся патологии. В это время следует особое внимание уделять гигиене полости рта, стоит учитывать, что помимо кариеса, у беременных очень часто развивается гингивит - воспаление десневой ткани, а правильная и тщательная гигиена снижает риск развития болезни. Необходимо не только тщательно чистить зубы после каждой еды, причем в течение первых пяти минут после того, как Вы поели, но и очищать межзубные промежутки с помощью зубной нити. Зубную пасту лучше выбирать с содержанием экстрактов лечебных трав и других натуральных компонентов, а для полоскания можно использовать отвары ромашки, шалфея, мяты и т.д. Чтобы не беспокоится о том, можно ли беременным лечить зубы, санацию полости рта лучше проводить на этапе планирования беременности.

Во время беременности разрушение зубов чаще всего связано с недостаточной гигиеной полости рта, а больше всего — с изменением пищевых предпочтений. Потребление большого количества кислот и углеводов приводит к развитию кариесогенной флоры, запускающей процессы образования кариеса. Вместе с недостаточной гигиеной это отзывается тем, что женщинам кажется: зуб начинают разрушаться быстрее, чем прежде.

Очень важно проводить профилактику кариеса в раннем детском возрасте. Необходимо предупредить инфицирование полости рта малыша кариосогенной микрофлорой. Как правило, микрофлора попадает в рот ребенка со слюной мамы, которая облизывает соску или ложку после либо во время кормления. Нельзя целовать ручки ребенка, его лицо. Патологическая микрофлора способна создать зубной налет сразу, как только прорежется первый зубик. Родители должны строго следить за состоянием своих зубов и состоянием гигиены полости рта. Таким образом, причины возникновения кариеса это:

- микробный налет в результате плохой гигиены полости рта;

- избыточное или частое потребление сладкой пищи;

- недостаточное поступление в организм фторидов.

Профилактика и лечение раннего детского кариеса возможны только путем использования комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на все вышеуказанные звенья развития этого процесса: улучшение гигиенического состояния полости рта, нормализацию питания с целью устранения углеводного фактора, реминерализующей терапии с использованием кальций-фосфатсодержащих препаратов, аппликации фторидов, герметизации фиссур молочных моляров.